当前位置: 网站首页 >> 建设动态 >> 正文

我校召开2022年“双高”建设阶段性工作总结会

发布者:双高办 [发表时间]:2022年07月12日 18:30 [来源]: [浏览次数]:

7月12日下午,在明尚楼C410召开我校2022年“双高”建设阶段性工作总结会,会议由齐武福副校长主持,全体校领导、职能部门和二级学院正职(含主持)、双高办工作人员参加本次会议。

会议伊始,齐武福副校长强调自学校入选省级双高校及地质调查与矿产普查、国土资源调查与管理两个专业群入选省级高水平专业群建设以来,学校高度重视“双高”推进工作,本次总结会开得恰逢其时,是考验“双高”建设阶段性成效的重要会议,能够为学校领导掌大局、把方向提供重要参考。

接着双高办郑毅主任做2022年“双高”建设阶段性工作总结报告,报告主要包括以下四个方面:一、“双高”建设概况。围绕“双高”从申报成功到方案书、计划书上报教育厅备案进行讲解。二、介绍各项目开展情况及取得的成效。围绕自2021年以来“双高”建设中九大项目进展以及取得的成果展开,目前部分项目已取得成果丰硕,成效显著,但也存在还未启动的项目。三、2022年中后期工作重点。围绕下半年项目工作重点展开,针对每一块任务中的重点工作进行布置提醒。四、对“双高”建设的探索。提出整个“双高”建设需要大家参与,积极探究“双高”建设规律,切实建好“双高”。

接下来陈颖校长指出“双高”建设是学校发展的机遇,也面临着诸多挑战。要抓住职业教育发展新机遇,在云南省打造职业教育发展试点、试验区中奋勇争先;同时也要积极应对挑战,把握好高职教育在行业产业中的定位,将近期目标与长远目标结合考虑,借鉴其他院校“双高”建设优秀经验,力争创新突破,打造出职教的国土模式。针对接下来的“双高”建设,校长指出:一是完善统筹协调条管理机制。通过信息化推动管理机制效能提升,完善项目负责人机制及“双高”建设跟踪服务管理机制,项目主要负责部门主动对接双高办,完善“双高”财务资金管理制度,切实保障“双高”建设有序进行。二是把握节奏,注意推进速度和过程规范。在平稳加速建设过程中要思考建好的问题,同时也要守住国家政策发力和个人廉洁自律两个底线。三是要建好建强师资队伍,激发全体教职员工干事创新的能力。要积极组织各类培训,推进教师队伍结构优化,培育更多的优秀教师、教学名师。最后校长要求各学院、部门负责人对照“双高”建设任务清单自检自查,形成“双高”建设任务总结报告上报学校,为学校谋定更好的建设“双高”提供支撑。

接下来牛定柱书记强调所有人要珍惜阶段性建设取得的成效,同时将这些成效宣传出去,让更多国土人知晓取得的成效并调动大家共建“双高”的积极性。书记指出“双高”建设一是要处理好舞龙头与挂龙尾的问题。在前期推进过程中要以一流党建为引领,解决支撑不足问题,打造文明校园;要统筹协调好人、财、物以及专业关系,最终实现学校高质量发展。二是要有系统集成意识。要将“双高”建设与学校“十四五”规划、提质培优等结合起来,同时与省级乃至国家级职教发展规划相集成,在整个大系统内减少内耗,才能实现优质发展。三是牢固竖立赋能“双高”,行动有我的理念。在“双高”建设中建立良好的沟通反馈机制,保障各项任务的落实,同时要注重成效,盯紧就业数量质量,让学校发展更上一层楼。

最后,齐武福副校长对本次会议作出总结。他强调,从本次工作总结会中既看到了到目前为止“双高”建设的成效,也看到了建设中存在的问题。希望大家会后认真将本次会议精神传到各部门、学院项目负责人,各项目负责人根据项目进度抓好落实。双高办抓工作重点,编制“双高”项目申报指南,完善体制机制,按阶段完成“双高”建设工作总结,出台相关激励约束机制。各学院抓住假期组织培训、企业实践、外出考察调查,为下一步建好“双高”打下更坚实的基础。