学校召开“双高”建设项目中期推进会暨教学科研工作会
文:党委宣传部 大学生记者团 白文慧 摄: 来源:党委宣传部 投稿日期: 编辑:杨云峰 一审:田稔   二审:苏和平   三审:茹华所    发布时间:2023-09-28

9月27日,学校在阳宗校区明礼堂召开“双高”建设项目中期推进会暨2023年教学科研工作会。党委书记牛定柱讲话,党委副书记、校长陈颖作工作报告。

牛定柱在讲话中指出,今天,全校教职员工在这里隆重召开“双高”建设项目中期推进会暨2023年教学科研工作会,这是全校上下深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神、大力弘扬教育家精神的一次总动员总部署,也是“一融双高,国土赶考”的新征程上如何转化、巩固、提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效推动学校高质量发展的一次重要会议。

他强调,我们要统一思想,凝心聚力,铆足干劲,加快推动学校高质量发展,打下这场“双高”建设的攻坚战。第一,要在“融”字上下真工夫,牢固树立新要求的政绩观。党建与中心工作融则为一体,真做实做能互相成就。落实党的路线方针政策、落实中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线情况。将党对学校工作全面领导的政治遵循转化为办学治校的体制机制、将全面加强党的建设的政治优势转化为改革发展的政治保证、将全面从严治党的政治要求转化为立德树人的政治自觉、将抓党建的基本功转化为稳中求进的政治能力。将巡视整改和成果运用融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。抓有灵魂的党建,办有温度的教育。第二,在“高”字上花大力气,生动践行新征程的发展观。要以学生的高质量发展为根本遵循;要以教师的高质量发展为根本保证;要以学校的高质量发展为无上荣光。第三,在“我”字上有大担当,努力成为新时代的教育家。“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。”他表示,微尘亦应有理想,国土双高谱华章。石因你我成令器,印借巧拙补柔刚。铁肩铁手挥铁笔,大匠大篆凿大方。青山白云流光影,天工掬霞染田黄。

校长陈颖以《以“双高”建设为抓手 以深化产教融合为重点 以科教融汇为新方向 奋力开创学院“十四五”后半期教学科研工作新局面》为题作报告。从党的建设、服务创新平台、校企发展共同体、高水平专业群、高水平师资队伍、信息化、学校治理等方面总结“双高”建设中期任务完成情况,并指出“双高”建设中期已取得国家级成果50项,省级成果185项。

她强调,一要以问题为导向,采取切实措施实现“双高”建设提质增效。加强学习培训、提高干部教师适应教育教学改革和推进“双高”建设的能力;完善体制机制,加大双高建设的保障力度;提升管理效率和规范性;加大重大项目、成果的培育支持力度;激发教师参与双高建设的内生动力和加大二级学院自主权。二要运用系统思维,破解产教深度融合校企深度合作难题。抓住推进学校产教深度融合校企深度合作的三个关键点,想方设法拓基地、扎扎实实做项目、时时刻刻防风险。促进形成校企命运共同体,实现校企“互惠双赢”,推动产教融合实施,形成具有国土特色的产教融合模式。三要正视困难和问题,在科教融汇上有新作为。激发教师内生动力、优化工作机制,把科学技术同教育融合交汇,把科技革新的力量与育人工作紧密结合起来,融汇成一股强大力量,助力“双高”建设。四要结合前期的顶层设计,统筹谋划学校高质量发展三年行动方案。紧扣一流党建领航、“双高”建设抓总、办学条件提升,开放办学攻坚这四个关键和核心不动摇。2023年重点夯基础,实现一年有起色;2024年重点提质量,实现两年有成效;2025年重点上台阶,实现十四五发展目标。

发展规划处处长吴云恩对《云南国土资源职业学院落实云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)工作方案》作说明。教务处处长、“双高办”主任郑毅对《云南国土资源职业学院产教融合行动方案》《云南国土资源职业学院专业预警与动态调整管理办法》两个办法出台的背景和主要内容进行了说明。

会议期间,表彰了学校“双高”建设中取得国家级、省级重要成果的团队和个人。

全体教职工围绕“双高”建设进行分组了讨论。

此次会议由副校长齐武福主持会议,全体教职工参加。