同心抗疫 共渡难关 努力打赢疫情防控阻击战——致同学们的一封信
文: 摄: 来源:党委宣传部 投稿日期: 编辑:陈瑞艳 审核:陆兰 发布时间:2022-11-30

亲爱的同学们:

当您读到这封信时,我们正与你们休戚与共,同心抗疫,共克时艰。疫情发生以来,面对每一次考验,同学们都能听从指挥,服从管理,敢于担当,充分展现了国土学子“崇实笃行、质朴宽厚”的良好形象,诠释了当代大学生的责任担当。在此,我们向每一位同学表示衷心的感谢!

同学们,昆明市疫情防控到了最为吃紧的阶段,形势异常严峻,尽管我们加倍防范,加倍小心,疫情还是来袭了,校园防控面临近三年来最严峻的疫情考验。为提高大家的安全防护意识,确保广大学生的身体健康和生命安全,特提醒广大同学注意并做好以下事项:

一、请大家团结一心,勇于担当作为。快速彻底打赢这场校园疫情防控歼灭战是全校师生共同目标,面对疫情,我们是健康共同体,也是责任共同体。面对疫情,我们没有退路,只有勇敢面对,每个人都是一名战士,每个人都是一道防线,每个人都是不可或缺的力量。希望我们师生同心,发扬国土人“三光荣、四特别”的精神,坚决打赢这场硬仗。

二、请大家一如既往,服从学校安排。服从安排是确保防控措施有效,处置有效的前提。学校防疫措施会根据疫情变化,综合研判,不断优化调整,最大程度减少不便或矛盾。请按照不同校区、不同区域、不同楼栋管控调整的工作安排,切实做到“不出区域,不出宿舍,减少流动,戴好口罩”。在校外或校内集中隔离点隔离的学生,一定要服从隔离点管理人员的安排,遇到问题积极向学校老师或辅导员反映,由学校老师帮助协调解决。

三、请大家规范行为,做好自我防护。大家要以自律之心和毅力恒心做好自我管理,切实践行“每个人都是自己健康第一责任人”责任义务, 坚持每天体温监测、健康打卡,有异常情况及时报告;静态封控区保持静默状态,不扎堆、不聚集、不串寝;管控区要在警戒线标示的区域内,按要求有序流动、取餐、活动;全程、全域正确佩戴口罩,尽可能减少与他人的直接接触,至少保持1米社交距离,不网购、不堂食;严格配合辅导员和学院学校完成各类信息统计工作。

四、请大家调整心态,保持积极乐观。临时管控带来了学习生活上的改变,请大家对管控期间学习生活中的一些不便和困难多一些理解和包容,对战斗在一线的师生和工作人员给予更多的支持和配合,对身边遇到困难的师生给予更多的帮助和关爱,将必胜的信念传递给身边更多的人。请大家调整心态、坚定信心、用积极的心态面对暂时的困难,遇有心理不适,积极参与学校相关部门和学院开展的心理健康教育与疏导活动。要适应和调整学习方式,做好线上学习、自我学习安排,通过云课堂,电话、信息等方式与老师进行沟通交流。

五、请大家包容共情,避免负面舆情。疫情之下,需要更多正能量的传播者。需要的是人与人之间的互相理解、互相包容。面对疫情,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌、不焦虑。不要被极端情绪和网络负面信息所左右,警惕那些纯粹宣泄极端情绪、攻击他人的观点。不随意转发社交、群圈、音视频、新闻端、论坛、贴吧、网站等网络平台中,没有官方权威报道和正规来源的文字、图片、音频、视频等信息内容。

六、请大家相信,学校是你最坚强的后盾。学校始终坚持以学生为本的理念,把学生的健康放在第一位,老师和你们永远在一起。有困难找学校,找老师,对于因疫情等原因造成家庭经济困难的学生,可以随时向辅导员、学院及学生处反映,学校将做好精准资助。存在特殊困难的同学要及时向老师报告求助,为了更好地服务保障每一位同学,学校开通了灵动校园“校园诉求”栏目,同学们通过栏目反映的问题、提出的诉求,学校都会第一时间研究、竭尽全力解决。

大美国土,行动有我,同心抗疫,众志成城。衷心感谢广大同学对疫情防控工作的理解与支持。同学们的每一份理解和支持、每一份坚持和努力,都将化作守护校园的磅礴力量,赢得校园疫情防控阻击战的最终胜利!