校党委理论学习中心组举行2023年第2次集体学习
文: 摄:党委宣传部 来源:党委宣传部 投稿日期: 编辑:杨云峰 审核:苏和平 发布时间:2023-02-28

2月28日,校党委理论学习中心组举行2023年第2次集体学习,党委书记牛定柱主持会议。党委理论学习中心组成员出席会议,张云霞副校长,各党总支书记、党群部门负责人列席会议。

会议集中学习了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。

牛定柱同志指出,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,深入阐述了中国式现代化的一系列重大理论问题,这是是一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。这对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,在新征程上开创党和国家事业发展新局面具有十分重要的意义。

牛定柱同志强调,要认真学习领悟习近平总书记的重要讲话精神,以实际行动推动中国式现代化。一要发扬历史主动精神,统筹谋划工作。深刻学习领悟中国式现代化的百年进程和光明前景,明其所来、信其所往,知其所是、悟其所成,要结合学校的实际,贯穿学校的昨天和未来,思考、谋划和推动当下的工作。二要加强党的建设,提供坚强保证。学校党委要把方向、管大局、作决策不犯错,抓基层、打基础、重规范不松劲,抓班子、带队伍、保落实不虚责,锚定奋斗目标,激发强劲动力,凝聚磅礴力量。三要强化战略思维,历练看家本领。深刻领悟“正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等6对重大关系”,这是方法论,是做好学校工作的看家本领。四要发挥“头雁”效应,培养“关键少数”。抓好班子自身建设和干部人才队伍建设,选好用好管好带好干部。

陈颖同志结合学校年度重点工作,围绕如何在工作中学习贯彻习近平总书记重要讲话精神做了交流。一要深入学习党的二十大精神,正确理解中国式现代化。二要清晰认识云南高职院校推进现代化进程中的背景和结合点。三要扎实抓好今年的重点工作。她指出,今年是“双高”建设关键年、开放办学攻坚年、办学条件提升年,学校要深入学习贯彻党的二十大精神,抓好校第二次党代会精神落实,锚定“双高”建设和”“十四五““规划”目标,以“双高”建设、开放办学、提升办学条件为抓手,着力抓好“双高重大项目成果培育、教师及教学评价改革、学生一站式社区建设、深化产教融合校企合作、推进教育国际化、高质量招生就业行动、提升社会服务能力、办学条件达标工程、数字化赋能行动、保障运转提质行动”等十大专项工作,推进学校提质培优和内涵发展。

李昆峰同志结合学校工作实际,就进一步学习贯彻落实党的二十大精神进行了部署,并传达了教育部、省委教育工委、省教育厅关于组织开展2023年春季学期系列教育引导活动的相关要求。一是继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神。前期,学校党委已认真组织全体师生收听收看党的二十大开幕会盛况、热议党的二十大报告,组织干部收听收看中央宣讲团教育系统党的二十大精神宣讲报告,邀请省委教育工委宣讲团成员到校宣讲党的二十大精神,党委会、党委理论学习中心组已多次对党的二十大精神进行学习,党委先后制定了《关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《关于做好学习贯彻党的二十大精神宣讲巡讲工作的通知》《关于成立党的二十大精神师生宣讲团的通知》,并开展了以党的二十大精神宣讲为主题的书记校长“同讲一堂思政课”活动;二是严格落实意识形态工作责任制;三是认真抓好师生思想政治教育工作;四是深入推进基层党建工作。

柳勇同志结合学校纪委重点工作做交流发言。一是围绕落实党的二十大战略部署,强化政治监督;二是推动完善党的自我革命制度规范体系;三是持续深化落实中央八项规定精神,纠治“四风”,“锲而不舍”;四是全面加强党的纪律建设,强化经常性纪律教育,促进党员干部增强纪律意识;五是坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进;六是深入推进纪检监察体制改革;七是铸造高素质纪检监察干部队伍。并就进一步加强学校会风会纪、工作作风建设等工作纪律进行了强调。

会议结合贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,还分析研究了学校2023年党政工作要点的主要内容。

上一条:我校在第七届华为ICT大赛2022-2023中国区云南省赛获佳绩
下一条:喜报丨我校教师荣获云南省安全行指委“教师教学能力比赛”一等奖