学校召开2023年春季学期干部大会
文: 摄: 来源:党委宣传部 投稿日期: 编辑:赵树棚 审核:苏和平 发布时间:2023-03-01

3月1日,学校在宝鼎讲堂举行2023年春季学期干部大会,学校党政领导班子全体成员出席会议,副科级以上干部、副高级以上职称教师参加。会议由党委书记牛定柱主持。

党委副书记、校长陈颖对2023年的工作重点任务进行安排部署。陈颖校长强调,2023年是贯彻党的二十大精神,深入推进学校高质量发展的一年,我们要以高质量党建引领高质量发展,在新发展理念指导下,实现学校更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。为此,要按照第二次党代会提出的“1958”战略布局和发展格局,锚定我们双高建设的目标和“十四五”目标,以党代会提出的目标为引领,围绕“一流党建、双高建设、开放办学、办学条件达标”这四个主题、四个抓手,着力抓好各专项工作,推进学校提质培优,内涵发展。

陈颖指出,2023年学校将以一流党建领航年、“双高”建设关键年、开放办学攻坚年、办学条件提升年为主线,推动学校各方面工作高质量发展。

第一,一流党建领航年要让学校党建工作硬起来、实起来。一是要通过政治领航、思想领航、组织领航、队伍领航这四大领航硬起来,来保证学校的高质量发展走在正确的道路上,走在激情澎湃的道路上,走在完善组织体系和强有力人力支撑的道路上。二是要结合学校“双高”建设,找到一流党建在双高建设的结合点,让党建工作再在“双高”建设项目中有载体和空间。三是要把一流党建当作高质量发展的试金石,用“三把尺子”衡量一流党建的效果,推动和实现学校的高质量发展。

第二,“双高”建设关键年要使学校的质量高起来,特色显出来。要进一步明确双高建设对学校高质量发展的重要性,坚定不移以“双高”建设作为学校内涵提升的主要抓手,突出目标导向,问题导向、效果导向,聚焦重大项目重大成果的培育产出,着力破解双高建设的难点,着重实施三个专项工作。一是“双高”标志性成果培育和特色培育的工作,要推动学校国家级标志性成果、就业典型经验标志性成果、课程思政教学建设成果、现代学徒制突破性进展和国土特色育人成果的提炼等五个方面标志性成果的培育和产出,深入挖掘国土学院的育人特色、教学特色、专业特色。二是扎实开展教育评价改革和教学质量建设工作,主要聚焦质量评价闭环的形成和督导反馈机制、教师帮扶机制的形成,同时强化教学评价成果的运用。三是推进学生的一站式社区的建设,要深入拓展党建、专业、心理等元素融入社区建设,使学生在社区当中得到浸润,得到培养,形成国土特色,创造出典型经验。

第三,开放办学攻坚年要使学校活力显出来,产教融起来。开放办学是时代职业教育发展和学校发展迫切要求,深化产教融合,推进教育国际化,要重点推进三个专项。一是深化产教融合,校企合作行动。二是推进教育国际化行动,聚焦双高的要求,恢复招收留学生。三是推进高质量招生就业的行动,进一步理顺体制,实施招就联动,提升招生质量,在保真实的基础上充分就业,高质量就业,守住保真实的底线,提高就业率,提高就业质量。

第四,办学条件达标年要使学校支撑强起来,运转畅起来。一是要启动实施办学条件达标工程,实施办学条件达标工程三年行动计划。二是数字化赋能提升。要以信息化标杆项目建设为抓手,切实推进教育教学的数字化建设和管理的信息化。三是保障运转的畅通行动。保证预算科学与执行全程化管理,保证重大项目的资金和效益,优化资产招标、后勤保障的畅通。

牛定柱作总结讲话。他指出,陈颖校长已经把今年工作的重点给大家做了梳理,一分部署、九分落实,并就抓落实提出三点要求:

第一,抢抓时间抓落实。一是要转化时间观念。随着疫情防控形势的改变,以及当前新的工作要求,很多工作要马上切换到快进键,要做好基础工作和保底工作,确保各项工作高效快速运转。二是要做好开学和学生返校的工作准备,正常推进各项工作,切实确保校园安全和师生安全。三是要通过整改促建促治,切实把整改抓到推动我们的工作上去,提振我们的状态上去,干部和教师要共同扛起这个责任,落到工作当中来抓,把学校的工作推上一个新的水平,达到变除法为乘法。

第二,围绕重点抓落实。一是“双高”建设是学校工作的重中之重。我们的远景目标是建成省级“双高”,进入国家队。在建设“双高”的过程中,我们共同前行,不能激而不发,立而不行。要跟着学校整体对标,认真学习分析,逐项对照,一一卡位,真正做到为学校添砖加瓦。二是以一流党建引领“双高”建设。要始终坚持和加强党的全面领导,围绕中心抓党建,抓好党建促发展。一流既是一个提法,也是一个标准,要变提法为行动,变口号为标准,深耕厚植,长期坚持,慢慢积累,不断整合资源,形成特色,花团锦簇。三是内部治理有支撑。统筹好人力资源,好钢用在刀头上,做好各项考核,促进治理能力的现代化。处理好守正与创新、公平与效率、活力与秩序之间的关系,并围绕做好“双高”建设,开展好各类培训、对外交流学习和经验成果分享。

第三,振奋精神抓落实。做到说实话、做实事、求实效。说实话,希望所有的干部当典型,对上对下对工作实事求是,不说假话空话。做实事,做学校、学生、老师需要的事,做明白事,做清楚事。求实效,不是说不认苦劳,只认功劳,应要切实有效,能够总结提炼成果。

上一条:云南省安全职业教育教学指导委员会 第二届第二次 委员大会圆满召开
下一条:我校在第七届华为ICT大赛2022-2023中国区云南省赛获佳绩