二级学院
网站首页 · 二级学院 · 正文
传承红色精神 扛起职责使命 --马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学百花齐放
文:夏文飞 摄: 来源:概论教研室全体教师 投稿日期: 编辑:网络编辑部 审核: 发布时间:2021-06-09

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。为加强思想政治理论课实践教学的实效性和针对性,将思想政治理论课实践教学真正落到实处。思想政治理论课是高校立德树人的关键性课程,马克思主义学院在校党委的指导下,把握思政课建设的共同规律,从实际出发,将《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》与迎接庆祝中国共产党建党100周年相结合,组织并开展了2020—2021学年 “红色经典诵读比赛” 及“小我融入大我,青春告白祖国”实践教学活动。

本次实践教学活动通过引导学生将《概论》课程中所学的理论知识,所积淀的爱国之情、报国之意,用艺术的形式表现出来。将青春与梦想融入国家、国土,站在历史的节点,重温经典、回望过去、展望未来。通过经典诵读、手抄报、原创手工作品等形式,从大国崛起、百年巨变、青年使命、个体微光、国潮新风等角度展开,最终以演出及作品的形式呈现。

宝旅学院的学生,利用其加工和镶嵌技能,将经典瞬间定格在画布上;测绘地理信息技术的学生将普利特大桥用简单朴实的方式呈现在大家眼前。高铁、汉服、传统动画人物跃然纸上,同学们有效在将专业与思政相结合,用他们年轻的生活方式与视角表达对祖国的热爱。

本次实践教学活动参赛作品形式多样,内容丰富,紧扣主题,既突出了爱国主义情感,又彰显了学生的个人修养,激励同学们脚踏实地,将小我融入大我,为实现中华民族复兴而奋斗。

2021年是中国共产党成立100周年,回眸百年党史,见证伟大复兴。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话时指出:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”马克思主义学院通过开展红色经典诵读比赛、手抄报、手工品制作等多种形式推动思政课社会实践教学的“课程化”建设,充分彰显思政课在服务应用型人才培养和增强大学生就业、创业及发展过程中马克思主义科学世界观和方法论的引领作用,进一步推进我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学改革,牢牢抓住青年大学生思想特点,通过增强情感联系,为他们扣好人生第一粒扣子,让思政课成为有温度的课。

上一条:“学党史,感党恩,办实事,开新局” ——国土空间信息学院党总支开展“六一”献爱心活动
下一条:讲好党员的故事,发现身边的榜样 ——马克思主义学院《思想道德与法治》课程实践教学成果丰硕