二级学院
网站首页 · 二级学院 · 正文
建设工程学院赴广东云浮市石材行业协会探讨产教融合新模式——产业学院
文: 摄: 来源: 投稿日期: 编辑:网络编辑部 审核: 发布时间:2022-03-12

为促进我院建筑材料工程技术专业人才培养,加快石材产业学院落地,应云浮市石材行业协会邀请,云南国土资源职业学院建设工程学院与云浮技师学院召开产教融合研讨会,共同探讨产教融合办学的新模式。

研讨会于3月8日上午在云浮技师学院召开,云浮市石材行业协会会长陈思扬,云南国土资源职业学院国土建设工程学院院长彭明兴、综合办主任徐钊,云浮技师学院副院长梁新林等出席会议。会议还邀请云浮市政协经济委主任洪成权、云浮市工业和信息化局中小企业局局长曾卓贤、云浮市人力资源和社会保障局四级调研员聂群等有关领导出席。会议由执行会长张敏主持。

会长陈思扬表示,协会已于前段时间与云浮技师学院、云浮市中等专业学校签订战略合作协议。随着技术的进步,除了传统工艺人才外,未来产业需要先进制造业的人才。本地院校与云南国土资源职业学院是输送未来产业人才的地方,云南国土资源职业学院已有成功向云浮输送人才的例子,希望能更大程度地参与进来。本次会议是产教融合好开端,希望共同努力,推进产业学院项目落地。

会上,云南国土资源职业学院、云浮市技师学院及企业代表分别介绍了目前师资、生源、行业情况,指出需求、存在困难,并提出有关产教融合落地的意见、建议等。

云浮市工业和信息化局中小企业局、云浮市人力资源和社会保障局有关负责人对目前人才培育有关政策措施及做法进行了说明。

云浮市政协经济委主任洪成权在会上指出石材企业人才培育的不足,目前云浮石材行业约几十万的就业人员,其中有学历、有技术证书的占比较低。面对目前市场竞争激烈、产品同质化严重的现状,归根到底是人才的竞争。他建议通过落地产教融合模式、落地人才鼓励政策、提高企业家人才意识等,结合李庆新市长提出石材产业的四种需求人才—宣传人才、设计人才、接单人才、创新团队人才,各方形成培育人才的氛围,立足本地、立足大西南,为云浮石材产业的转型升级、高质量发展提供智力支撑。

参加会议的还有云浮市石材行业协会监事长单位云浮市利机石材有限公司、常务副会长单位广东龙美达石业有限公司、副会长单位云浮市宇航石材有限公司、云浮市庆财利石材有限公司、广东省石海美家建材有限公司等单位代表。

本次会议取得了预期的成果,多方一致同意,共同推进石材职业教育的发展,解决石材行业用人需求痛点,产教融合,为产业高质量发展提供人才支撑,加快建设石材产业学院。