高质量发展典型案例(8)|构建“一主线四体系三机制”格局,切实推进治理体系与治理能力现代化
文:党委宣传部 摄: 来源:宣传部 投稿日期: 编辑:朱莲 张瑜 一审:常芬   二审:廖若兰   三审:张延星    发布时间:2024-03-15

编者按:云南国土资源职业学院2022年初被立项为省级“双高”院校,国土资源调查与管理、地质调查与矿产普查2个专业群入选高水平专业群建设计划;2023年主动融入云南省教育高质量发展三年行动计划,制定《云南国土资源职业学院落实云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025 年)工作方案》,学校开启了高质量发展的新征程。两年来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的教育方针,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧盯建设目标,紧扣“一流党建领航、双高建设抓总、办学条件提升,开放办学攻坚”,持续发力,取得了一系列成果,极大调动了教职工干事创业的积极性。2024年是学校“双高”建设和高质量发展三年行动计划的关键之年,是承上启下、攻坚克难的关键之年。为总结经验,推动发展,培育品牌,学校推出了高质量发展优秀典型案例系列报道,全方位展示学校在一流党建、人才培养、产教融合、社会服务等方面所取得的建设成效。

构建“一主线四体系三机制”格局

切实推进治理体系与治理能力现代化

云南国土资源职业学院深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进依法治教、依法办学、依法治校,形成“一主线四体系三机制”工作格局,切实推进学校治理体系和治理能力现代化。

做好顶层设计,定准依法治校一条主线

学校按照“强领导—建机制—定制度—防风险—重教育—保权益”的工作主线,制定整体工作方案,列明8类任务118项举措。法治工作纳入学校“十四五”规划和党政工作要点。年度考核要求述法,把遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

综合递进施策,构建依法治校四大体系

1.落实章程,构建现代大学制度体系

学校章程自2015年7月1日起施行以来,在推进学校治理体系和治理能力现代化中发挥了重要基础作用。2023年5月依法修订章程并完善配套制度。2020年以来废除制度(办法等)文件181项,新发布制度(办法等)文件178项,有效构建以章程为统领的现代大学制度体系,确保学校依法办学。

2.从严管理,健全内部治理体系

一是坚持和完善党委领导下的校长负责制,以党委会、校长办公会、学术委员会、二级学院党政联席会议、二级党委会(党总支委员会)会议等决策机构对“三重一大”事项集体研究决定,有效提升学校顶层治理水平。

二是落实校院两级管理。各二级单位在学校的宏观调控下,行使学校赋予的人、财、物等支配权,并履行相应职责、承担相应义务、达成学校总体目标。

三是推进两级教职工代表大会建设。校院两级教代会对学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设等重大改革和重大问题解决方案提出意见建议,监督学校章程、制度及决策落实。

四是完善两级学术组织建设。校学术委员会、二级学院学术委员会、教学工作指导委员会等根据章程和法律规定及各自规程开展工作,接受校学术委员会的指导和监督。

五是体现全过程人民民主。工会、共青团、妇联、学生会、民主党派等其他组织,定期召开教师节座谈会、人才工作座谈会、“我与校长面对面”学生座谈会以及民主党派、党外代表人士等统一战线工作座谈会等,充分体现全过程人民民主,提升整体管理水平。

3.聚焦重点,织密风险防控体系

一是做好合同风险防控。重大合同由法律顾问机构进行合法合规性审查。合同管理实现信息化,在线办理、跟踪、统计等,2023年6月以来实行线上审批合同445份,保障合同工作优质高效。

二是梳理法律风险清单。在资产经营与处置、国际交流合作、校园基建、科研管理、人事管理、财务管理等重点领域认真分析法律风险,提出处置办法。

三是做好风险分担。健全师生人身伤害事故纠纷的预防、处置和风险分担机制,第一时间启动预案进行处置,有效调处纠纷,及时形成调处工作总结或报告。

4.直面缺项,筑牢内部控制体系

一是聘请第三方开展风险评估活动。在2023年风险评估中确认学校已采取防范措施的关键风险点共计161个,有可能存在内部控制风险共计70个,并提出改进要求。

二是健全并落实内控制度。学校成立内控建设领导小组,出台管理手册,确定控制活动实施主体和责任承担主体,保证实施有效的内部控制。

强化服务保障,落实依法治校三项机制

一是落实信息公开工作机制。制定信息公开实施细则,规范信息公开工作,推进民主办学。

二是落实法律服务工作机制。法律顾问实行坐班服务制,每月四次坐班服务,每次至少四小时,应邀参加学校内部会议,将法律服务工作制度化日常化,为师生提供法律咨询服务。

三是落实普法教育工作机制。校领导班子带头学习贯彻习近平法治思想,教职工分层分类全员参与普法教育活动,全体学生通过“思想道德与法治”“形势与政策”“教育性班会”等课程融入法律模块教学。学校在2022、2023年获省普法办和省教育厅普法工作优秀组织奖。

上一条:我校召开2023一带一路暨金砖国家技能发展与技能创新大赛之建筑工程施工测量赛项赛前检查会
下一条:高质量发展典型案例(7)|产教融合引领未来, 打造珠宝行业高素质技术技能人才培养基地