校园新闻
网站首页 · 校园新闻 · 正文
加强师德师风建设 弘扬爱岗敬业精神 ——机电工程学院党总支开展师德警示教育大会
文: 摄: 来源:机电工程学院 投稿日期: 编辑:常政 审核:陆兰/徐菲 发布时间:2021-09-10 浏览次数:
摄影 投稿日期
审核 陆兰/徐菲

为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国、全省教育大会的精神,加强学院教师职业道德素养,提升职业道德水平,规范教育教学行为,机电工程学院党总支于9月8日下午在明尚楼A201会议室召开了师德警示教育大会。会议主题是学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》,结合《新时代高校教师职业行为十项准则》,围绕《云南省教育厅关于印发师德警示教育典型案例的通知》文件中的典型案例集中开展了师德警示教育。此次会议由党总支书记王春莲主持,全体教职工共同参加。

会议开始,王春莲老师强调了各教师要高度重视此次学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕明师德要求,强“四史”教育,学师德楷模,遵师德规范,守师德底线等方面进行理论学习、问题查摆。

接下来,王春莲老师带领大家对《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》中重要内容进行了领学,学习现场气氛浓厚。在明师德要求方面,她强调,大家要补足精神之钙,争做“四有”老师,政治要强,情怀要深,思维要新。在强“四史”教育方面,她以社会主义核心价值观为主线,要求大家树立正确的世界观、历史观,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。在学师德楷模方面,她以人民教育家于漪、教育系统时代楷模朱有勇、张桂梅为例,引导大家学习他们身上潜心教书育人、积极奉献社会的精神。在遵师德规范方面,她结合学校下发的《云南国土资源职业学院关于印发教学事故认定与处理办法(试行)》的通知,再次强调了各教师的教学纪律、课堂质量。在守师德底线方面,她领学了师德警示教育的典型案例,结合《新时代高校教师职业行为十项准则》,要求各教师要坚守职责与使命,牢记为国育人的初心,不碰红线、不触底线、抵住诱惑、心中有戒。

最后,针对此次师德警示教育,王春莲老师提出了以下三点要求:一是要深入学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《新时代高校教师职业行为十项准则》、师德警示教育典型案例等,并撰写提交相关心得体会。二是认真查摆剖析自身存在问题,对照清单填写《云南国土资源职业学院师德警示教育查摆问题及整改清单》,自觉排查廉政风险点,做到警钟长鸣,立查立改。三是各党支部要充分利用“三会一课”组织支部教师学习以上摘编、准则、典型案例等,以案示法,学促结合。

百年大计,教育为本。通过本次师德警示教育大会,进一步统一了学院教师的思想认识,加强了学院师德师风的建设。在接下来的生活工作中,学院全体教师将以反面案例警示自身,严于律己,真正把为学、为事、为人统一起来,为教育事业的发展做出自己的贡献!

上一条:我校2021年新入职教师培训圆满结束
下一条:祝国土学院全体教职工教师节快乐