我校承办2022年《云南省社会科学普及条例》宣传周主题讲座
文: 摄: 来源: 投稿日期: 编辑:网络编辑部 审核: 发布时间:2022-05-21

5月20日,由云南省高等院校德育研究会主办,云南国土资源职业学院承办的2022年《云南省社会科学普及条例》宣传周主题讲座在云南天外天天然饮料有限责任公司举办,由云南国土资源职业学院马克思主义学院院长兼云南省德育研究会副秘书长张延星作习近平生态文明思想专题讲座。天外天公司部分负责人及全体员工参加学习,讲座由天外天公司党支部书记何志祥主持。

讲座之前通过播放《“象”往云南》短片对云南生态文明建设有直观的认识。张延星老师围绕“习近平生态文明思想”这一主题,从为什么坚持生态文明建设、习近平生态文明思想的主要内容、云南如何坚持走生态文明建设的道路这三个方面,深入讲解习近平生态文明思想及我省如何高质量发展生态文明建设,让绿色成为云南高质量发展的底色。

首先,为什么坚持生态文明建设?她指出,生态文明是贯穿于经济建设,政治建设,文化建设,社会建设全过程和各方面的系统工程。是人类社会发展的需要,是现实发展的需要,是中华民族传统的思想,是实现中华民族伟大复兴的需要。其次如何理解习近平生态文明思想的主要内容。党的十八大首次提出“推进绿色发展,循环发展,低碳发展”和“建设美丽中国”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”的重大理论问题和实际问题,形成了包含历史观、自然观、发展观、民生观、系统观、法治观、全民行动观、全球生态观的习近平生态文明思想。第三,云南如何坚持走生态优先绿色发展的道路。2015年,习近平总书记考察云南时指出云南要明确“三个定位”,做到“五个着力”“三张牌”努力成为生态文明建设排头兵。因此云南始终坚持做到牢固树立绿色发展理念,高质量推进生态文明排头兵建设,着力打好世界一流“三张牌”,推进澜湄流域国际生态命运共同体,建设金沙江国家绿色经济发展走廊,打造世界一流的国际生物产业园区,以大滇西旅游环线建设为引擎建设世界级文化旅游目的地,举全省之力把云南打造成“世界花园”,建设“世界生物谷”博物馆使云南生态自然优势发挥到最大。

何志祥书记作总结,将习近平生态文明思想持续深入地融入本公司各方面、各环节,凝心聚力、勇于担当、奋发有为,充分融入云南发展战略中,做好天外天品牌水建设工作,推动云南跨越式高质量发展。

上一条:喜报!我校学子在2022年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛云南赛区选拔赛中喜获佳绩
下一条:访企拓岗促就业——学校邀请云浮石材行业多家企业到校开展交流合作