网站首页 · 学术报告 · 正文
高职生如何建立自信心分析——基于《国家职业教育改革实施方案》的视角——齐武福
文:科技处 摄: 来源:创新创业处 投稿日期: 编辑: 审核: 发布时间:2019-03-22

2019年3月12日星期二晚上19:00本学期第一场博士·教授讲堂《高职生建立自信心分析基于——国家职业教育改革实施方案的视角》在崇实楼宝鼎讲堂举行。本场讲座由高级工程师、云南省级教学名师、云南省“万人计划”教学名师齐武福主讲。

首先,齐老师给大家看了几组照片,并从中分享了齐老师工作的内容、个人职业教育发展过程和从事职业教育的所思,所悟。接着齐老师结合2019年1月由国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》,抓住“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”、“没有职业教育现代化就没有教育现代化”等关键,帮助大家建立高职院校学生的自信心。

接着齐老师从国家将实施职业技能提升行动、职工技能提升和转岗转业培训、改革完善高职院校考试招生、大幅增加对高职院校的投入等多方面为大家讲述了高职院校学生即面临很多机遇、同时也将面临与更多应届高中毕业生、退役军人、下岗职工、和农民工竞争,但政策会支持更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

齐老师从需求分析和共给分析两个方面帮助大家认识:社会迫切需要的是哪些技术技能型人才,以及高职院校已具有一定的办学实力,可以提供更多专业技术技能人才。在讲座过程中老师提问了部分同学自己属于哪种人才,同学们踊跃回答,而后齐老师做了指导和纠正,并回答了每个专业发展培养后所形成的对应人才,让同学们更清晰的知道自己的发展方向。

最后,齐老师告诉同学们:当代大学生应当磨练出坚强的意志,懂得在梦想的道路上不断了解自己,激励自己,成就自己,坚定天生我材必有用。打破职业偏见,尊重并发扬工匠精神。

文:大学生创新创业协会 罗忠海

摄:大学生创新创业协会 陈 亮