网站首页 · 学术报告 · 正文
从首届上海进口博览会看创新与开放——程先锋
文:科技处 摄: 来源:创新创业处 投稿日期: 编辑: 审核: 发布时间:2019-04-02

2019年3月28日,在云南国土资源职业学院教授·博士讲坛从首届上海进口博览会看创新与开放论坛在宝鼎讲堂召开。本次讲坛邀请环境与地质学院副院长程先锋副教授为大家介绍关于创新、开放的主题讲座。

程老师从“创新是在什么样的情况下展开的?”引领同学们思考,接着阐释了创新是开启我国经济持续健康发展的关键,从创新中实现经济转型,推动经济结构调整和经济的转变方式。而开放式创新是组织形式的重大变更,是面向世界的创新,也是中国向外界传达主动扩大开放的决心。此次在上海举办的首届进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。

接着程老师向同学们介绍参展首届上海进口博览会的国家有英国、瑞士、韩国、澳大利亚、越南、柬埔寨、缅甸、巴西、捷克、库克群岛、波兰等国家。其中,程教授介绍了有代表性的国家。如:英国的非凡创新,会模仿人做动作的芭比娃娃。巴西的文化创新赢得了世界的认同。捷克作为有故事的国家,啤酒销售是世界第一,没有捷克的啤酒花,造不出德国啤酒。库克群岛展示了住在天堂里的新西兰人向往的地方。波兰——中国在中东欧地区的第一大贸易伙伴。

科技创新引领新产品、新方案、能提升行业,改变行业的发展。程老师讲到中国年轻一代在全面拥抱数字化生活,他们生活在互联网上,消费理念从来都是全球化的“互联网让全世界透明、扁平地呈现在中国消费者面前,这也是所有合作伙伴对于中国进口、中国消费市场感兴趣的重要原因。”

最后程老师讲到中国面临的挑战与机遇。我们为什么要主动开放?伴随着国家经济规模和实力不断提升,综合国力和国际影响力显著增强,许多国家都把拓展中国市场作为重要的发展机遇。回顾闭关锁国的历史经验和落后就要挨打的教训,告诫我们要不断的学习、不断的进步。本次讲座让同学们领悟到:创新,拓展经济发展的空间;开放,畅通共进谋发展。

文 大学生创新创业协会 王国易