网站首页 · 正文
我校辅导员2021年理论素养和业务能力素质提升培训班顺利结束
文: 摄: 来源: 投稿日期: 编辑:网络编辑部 审核: 发布时间:2021-04-25

云南国土资源职业学院为贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设》等相关文件规定,进一步加强辅导员队伍建设,着力提升辅导员的理论素养和业务能力素质,打造一支高素质、高水准的辅导员工作队伍。学校于2021年3月12日-14日,在云南西南联大干部教育学院对70余名专职辅导员开展了为期三天的封闭式能力素质提升专题培训。

学校副校长王国彦、云南西南联大干部教育学院专职副院长国家教育行政学院云南培训基地办公室主任匡锦、学校学生处处长李广涛参加开班仪式,仪式由云南西南联大干部教育学院副院长铁发宪主持。王国彦副校长在开班仪式上做了开班动员讲话。王副校长与大家交流了四点意见:一是定好位;二是定好心;三是定好标;四是定好调。他希望我们的辅导员按照“四有”好老师的标准给自己定好调,做一名合格的新时代辅导员。

本次培训,针对辅导员岗位特点,设置培训内容:马克思主义为什么是对的、高校辅导员素质能力大赛视野下辅导员核心素养提升、大学生心理危机识别与干预、高校学生突发事件应急处置策略、高校辅导员心理调适与解压、团队训练等。

培训期间,还开展现场教学及党史党性教育,组织学员参观西南联大旧址及博物馆,听取《西南联大中共党员的光辉历史》专题讲座;组织了所有参训辅导员老师对学生管理中遇到的各类问题及辅导员如何做学生健康成长的指导者和引路人等问题开展了讨论。结业仪式上,学生处李广涛处长做了总结发言,学员代表做了交流发言。结业典礼结束后,我校全体辅导员举行了入职宣誓仪式。